Всегда ли облагается налогом материальная помощь?

23 февраля 2016
Просмотров: 1223

Как выплачивается материальная помощь, облагается ли налогом? Такой вопрос часто возникает в ситуациях, когда руководство предприятия обеспокоено поддержанием материальной устойчивости своего работника в неординарных или форс-мажорных условиях.

Получение материальной помощи

Определение материальной помощи

Материальная помощь не является разновидностью заработной платы или другим видом денежного поощрения. Она, скорее, является социальной мерой на происходящие те или иные экстренные события в жизни сотрудника предприятия.

Госстандарт Р 52495-2005 в разделе «термины и определения» определяет материальную помощь как социальную экономическую услугу, заключающуюся в предоставлении средств либо материальных ценностей, таких как продукты питания, одежда, медицинские препараты, предметы быта или другие вещи первой необходимости.

Пример заявления на предоставление материальной помощи

Материальная помощь может поступать к гражданам как непосредственно от работодателя, руководства предприятия, на котором работник осуществляет свою трудовую деятельность, так и от иных источников. Существует большое количество социальных фондов экстренной защиты граждан от всевозможных потрясений: правительственные или неправительственные структуры, работающие под эгидой ООН или Международного комитета Красного Креста, другие фонды социальной поддержки населения.

Налоговый Кодекс РФ четко определяет перечень случаев, в которых выплата материальной помощи предусмотрена без обложения НДФЛ. А также регламентирует сумму выплат, которая не облагается подоходным налогом и освобождена от отчислений в социальные фонды.

Формальным основанием для выдачи работнику материальной помощи является заявление, написанное в произвольном виде и подтвержденное необходимыми документами установленного образца.

Нормативно-правовая база

Перечень ситуаций, в которых выплата работнику материальной помощи не облагается НДФЛ, отражен в ст. 217 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, данная область налогообложения регулируется и другими нормативными актами:

Нулевое налогообложение на выплаты при рождении ребенка

  1. Ст. 41 Трудового Кодекса РФ гласит, что уплата материальной помощи членам трудового коллектива организации должна оговариваться в условиях коллективного договора, сформированного в каждом предприятии отдельно.
  2. Ст. 252 НК РФ определяет виды финансовой поддержки, объем которой работодатель может вычесть из своих общих затрат при составлении баланса отчетности предприятия.
  3. ФЗ-212 подробно уточняет процедуру начисления страхования при выделении сотрудникам материальной помощи.
  4. Пост. ВАСРФ №4350/10, поясняющее, что если платежи сотруднику связаны с осуществлением им трудовых обязанностей (выплаты к отпуску, пособия на лечение профессиональных заболеваний или травм, случившихся на производстве), то работодатель вычитает их из общей налоговой базы. Если же средства направлены на социальные нужды (рождение либо усыновление ребенка, смерть родственника, пожар, наводнение, хищение личного имущества), вычитать их не нужно.

Заявление, написанное сотрудником о получении материальной помощи, рассматривается руководителем предприятия, согласовывается с коллективом, с другими акционерами или учредителями предприятия. В случае положительного результата пишется приказ, в котором оговаривается размер и сроки выплаты. Приказ передается для исполнения в бухгалтерию.

Налогообложение в полном размере (ставка 13%) при выплате материальной помощи возможно в тех случаях, когда в коллективном договоре, заключенном руководством предприятия с кадровым персоналом, она не оговорена. А также в случаях, когда заявитель не имеет возможности подтвердить документально факты, на основании которых он просит о помощи, производится налогообложение в полном размере НДФЛ и с соответствующими платежами в страховые фонды.

Льготное налогообложение (ставка - 0%) при материальной помощи предусмотрено в следующих случаях:

Нулевое налогообложение на выплаты при стихийных бедствиях

  1. Единовременная финансовая помощь, не превышающая 4000 рублей на сотрудника предприятия в течение одного календарного года.
  2. Единовременная финансовая помощь размером не более 50000 рублей, выделяемая в случае рождения ребенка в семье в первый год жизни, равно как и в случае усыновления несовершеннолетнего ребенка. Законодательство не отвергает возможности получения помощи обоими родителями. Но Минфин имеет свое видение вопроса и с 2012 года ограничил материальную помощь при рождении детей размером в 50000 рублей на одного ребенка в семье. Исходя из этого, при подаче заявления о выделении материальной помощи сотрудником работники бухгалтерии вправе потребовать дополнительно справку с основного места работы второго родителя. Если же такое отсутствует, необходимо получить справку от службы занятости.
  3. Денежная выплата, компенсирующая последствия стихийного бедствия, пожара, наводнения и т.д. Факт причинения ущерба должен быть документально подтвержден соответствующими службами. Сумма выплачиваемого пособия не ограничивается.
  4. Пособие, связанное с тяжелой болезнью или смертью одного из членов семьи. Только прямые родственники могут считаться членами семьи. Прилагается копия свидетельства о смерти. Ограничений по размеру выплат нет.
  5. И, наконец, помощь, выплачиваемая сотрудникам, пострадавшим во время совершения террористического акта. К заявлению необходимо приложить справку от правоохранительных органов, регистрирующих жертв теракта, и результаты медицинского освидетельствования. Размер необлагаемой материальной помощи НК РФ в таких случаях также не ограничен.

Делать отчисления в страховые фонды из материальной помощи, не облагаемой подоходным налогом, не нужно.

С точки зрения социальной поддержки населения государство всемерно поощряет практику помощи предприятия своим сотрудникам.

Сбор необходимых документов для предоставления материальной помощи

Стимулирует создание антикризисных фондов, касс взаимопомощи и тому подобные мероприятия.

Но в то же время, чтобы исключить злоупотребления и лишить предприятия соблазна использовать механизм выплаты материальной помощи служащих в целях занижения налогооблагаемой базы, была разработана данная система ограничений. Выплачивается материальная помощь из специальных фондов предприятия, бюджета или средств, полученных в результате экономической деятельности.

Пример расчета материальной помощи

Для более наглядного понимания сути вопроса можно рассмотреть простой конкретный пример.

Допустим, работник предприятия, некто Петров, подал заявление на имя руководителя с просьбой помочь ему материально в размере 20 000 руб. в связи с затруднительным положением и необходимостью закупить школьные учебники для детей к 1 сентября.

Расчет материальной помощи

Рассмотрев заявление, руководство одобрило просьбу и передало соответствующий приказ в бухгалтерию. В установленные сроки Петров получил в кассе сумму в размере 17920 рублей.

Возникает вопрос о том, как образовалась такая сумма. В данном случае бухгалтерия совершенно правомерно определила размер налоговых отчислений. С суммы в 4000 рублей налог не взимается. Остальные 16000 рублей должны облагаться, а значит, из них нужно заплатить подоходный налог 13%, то есть 2080 рублей.

Если таким образом придерживаться предписания статей Налогового кодекса, в частности ст. 217 и ст. 270, конфликтов с работниками фискальных служб никогда не возникнет.

Заключительная часть

В законодательстве нет строгих указаний относительно данного вида денежных выплат. Это означает, что руководитель имеет право самостоятельно принимать решение о необходимости оказания подобного рода помощи. Иногда размеры, сроки и основания для выплаты материальной помощи фиксируются в трудовом коллективном договоре. При этом нужно избегать размытости формулировок, а придерживаться четкого и точного перечня случаев, которые по согласованию сторон считаются соответствующими данной категории. В данной ситуации работникам бухгалтерии будет полезно провести совместную работу с кадровиками предприятия.

Это позволит избежать споров и разночтений в моменты проверок со стороны налоговой инспекции и при выплате, отчетности и налогообложении материальной помощи членам рабочего коллектива.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ