Всегда ли оплачивается стажировка?

23 июля 2015
Просмотров: 1227

Современная рыночная экономика предполагает сложные трудовые отношения, и многие соискатели задаются вопросом о том, оплачивается ли стажировка, ведь данный испытательный срок бывает длительным.

Стажировка глазами специалиста

Что гласит Трудовой кодекс РФ?

По Трудовому кодексу РФ оплата стажировки не предусмотрена, хотя это тоже, как и работа, практический труд на благо нанимателя. Несмотря на это, полноценным трудом данную интернатуру назвать сложно, равно как и производственную практику, проходимую всеми выпускниками вузов, средних специальных учебных заведений.

Ст. 59 гласит, что при заключении срочного трудового договора стажировочный период – часть всего трудового процесса, значит, должен оплачиваться. После подписания договора на работника возлагаются все последующие обязанности, но при этом он также имеет право на социальное страхование.

Какова цель стажировки?

Положение о стажировке в трудовом кодекс РФГлавная цель – обучить будущего работника, передать ему необходимый опыт.

Именно практические занятия помогают соискателю при дальнейшем трудоустройстве.

Для работодателя это тоже очень важно.

В процессе стажировки субъект:

  • учится общаться с начальством;
  • знакомится с коллективом;
  • вырабатывает стаж, который заносится впоследствии в трудовую книжку;
  • набирается опыта, навыков, необходимых в выбранной профессии.

Что говорится об образовании?

В ст. 12 говорится об ассистентуре, приравненной к магистратуре, ординатуре, бакалавриту. Согласно ст. 33 ассистентами-стажерами принято считать всех учащихся, проходящих практику. Именно на базе контрольной и практической проверки знаний в дальнейшем выдается диплом по окончании стажировки. Понятие “стажировка” упоминается в ст. 76 закона об образовании, где она относится к дополнительной учебной программе, реализация которой может осуществляться в прохождении данной подготовки, равно как и практики.

Дополнительные занятия не принято считать повышением уровня квалификации студентов, поэтому профессиональные занятия направлены лишь на повышение квалификации, переподготовку и оплаты за данный труд ждать не стоит.

Стажировка, в отличие от практики, ближе к деятельности в плане понимания, но никаких указаний по оплате ее в ст. 327 ТК РФ не предусмотрено, поэтому то, будет ли оплачиваемая стажировка, зависит от работодателя, хотя по закону он не обязан этого делать.

Как юристы оценивают стажировку?

Составление договора о прохождении стажировкиПравовое законодательство считает стажировку комплексной категорией. За основу берется образовательная база, в результате которой:

  • учащийся закрепляет полученные теоретические знания;
  • учится формировать свои умения, навыки непосредственно на производстве;
  • приобретает организаторские, трудовые навыки.

Если выпускник не получил желаемой работы по распределению по окончании вуза, то стажировка является подсобным вариантом, который ускорит в последующем процесс подбора оптимального варианта работы.

В отличие от молодых людей с чистыми трудовыми книжками лица, прошедшие стажировку, становятся более конкурентоспособными, имеют больше шансов на получение места в кадровом резерве или вакантной должности.

Работодатель во избежание недоразумений, проблем с инспекторами по охране труда и судебными исполнителями заключает с интерном договор о прохождении стажировки. Согласовывается индивидуальный план ее проведения, ведется дневник, в котором отмечаются результаты по отработанным часам на производстве.

То, будет ли оплачена стажировка, зависит только от доброты работодателя. В большинстве случаев работодатели, конечно, ее не оплачивают.

На деле действует промежуточный вариант, когда стажер не оплачивается, но имеет право на компенсацию, возмещение расходов, например, по проживанию в съемном жилье, питанию, покупке спецодежды за свой счет, иных необходимых принадлежностей для работы. Вполне возможна организация бесплатного питания для стажеров.

Оплата во время стажерства не предусмотрена, равно как и взимание налогов, отчислений в фонды по страхованию.

Мотивации для бесплатной стажировки

Оплата за стажировкуУ работодателя мотивации на неоплату данного срока имеются, и они полностью обоснованы в большинстве случаев:

  1. Работодатель несет за интерна издержки в качестве выделения ему рабочего места, возможного производственного брака.
  2. За стажером обычно закрепляется куратор, на что затрачивается его рабочее время, а это совсем не входит в интересы работодателя.
  3. Стажер не является компетентным, не имеет навыков, которые могли бы оплачиваться, студента трудно приравнять к оплачиваемой категории работников, поскольку полноценным его труд назвать сложно.

По правовым понятиям стажировка не имеет достаточного урегулирования. Составляется договор между стажером и работодателем, в большинстве случаев подразумевающий повышение уровня знаний, квалификации стажера, нежели исполнение им трудовых функций.

Однако интерн считается материально ответственным лицом. Если он нанесет по случайности и неосторожности некий ущерб имуществу компании, то может понести издержки за свой счет.

Если выпускникам важнее практика, получение бесценного опыта, навыков и преимущества в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице, то оплата стажировки для них не имеет особого значения. Некоторыми же заинтересованными компаниями в приеме стажировщиков может быть установлена фиксированная оплата труда, но не более 10 000 руб. в месяц.

Как отстоять стажеру право на оплату своего труда?

Защита прав работника при стажировкеКак оспорить неоплату стажировки, если в действительности стажера обучали, дали ему необходимые знания, тратили на него свое время. Претендовать на оплату трудно, если:

  • договор оформлен грамотно и безупречно;
  • со стажера взята расписка о том, что он не претендует на оплату труда и согласен со всеми условиями договора;
  • в объявлении о стажировке не указывалась ее оплата;
  • если труд будет интеллектуальным, который практически во всех случаях не оплачивается.

В любом случае при требовании оплаты работодатель вправе просто отказать стажеру в прохождении практики. Однако ст. 37 Конституции гласит, что любой труд имеет право на адекватное вознаграждение и любая дискриминация работников недопустима.

Конечно, вопрос об оплате можно поставить резонно, если:

  • не подписывался договор о бесплатной стажировке;
  • договор не оформлялся, а стажер был допущен к производству, что могут подтвердить коллеги.

Ст. 67 ТК гласит, что если сотрудник допущен к работе работодателем, выполняет все трудовые функции в полном объеме, то является трудоустроенным и имеет право на оплату своего труда.

В данном случае оформляется трудовой контракт в течение 3 рабочих дней.

Если контракт оформлен, открыта трудовая книжка, вопрос о том, должна ли оплачиваться стажировка, должен быть закрыт, за отработанные часы сотрудник обязательно получит свои заработанные деньги. Существуют инспекция труда, прокуратура, которые следят за работодателями и не допустят бесчинства со стороны руководителей, несоблюдения норм и порядка трудовых обязательств.

В спорных случаях всегда можно обратиться с иском в суд и уже там отстоять свое право. В большинстве случаев факт вступления сотрудника в трудовые отношения будет одобрен, а иск – удовлетворен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ