В каком размере полагаются и как рассчитать отпускные при увольнении?

17 декабря 2015
Просмотров: 995

Многих, кто хочет покинуть место работы, мучает вопрос, как рассчитать отпускные при увольнении. Попробуем ответить на него максимально подробно. Что понимается под таким видом отпуска, известно всем. Это самый приятный способ не ходить на работу. Можно еще отправиться в командировку, получить больничный лист (если для этого есть причина), попросить дни за свой счет. Но дни оплачиваемого отпуска, который обычно дается раз в год, самые приятные. По ТК РФ, у каждого работника, оформленного официально, есть право на 28 дней отдыха каждый год. Не сразу, а только если отработает хотя бы полные 11 месяцев. Это установленный законом минимум и он обязателен. Хотя написать заявление на отпуск можно и раньше. Как минимум, отработав полгода. Хотя сам отпуск будет меньше, и выплаты по нему тоже будут не такими большими, чем через неполный год работы.

Уволнение

Какой отпуск должны дать, если работник уволился? Как в случае плановых «каникул», т.е. 28 дней. Если желающий уволиться сотрудник компании успел отработать полгода или положенные 11 месяцев (минимум), то отпуск он, скорее всего, получит. Иногда работники могут рассчитывать на отдых и раньше, чем через полгода, но так бывает не всегда. Чаще всего, если такой отпуск и дают, то несовершеннолетним, которые подрабатывают в компании, или молодым матерям до или после декретного отпуска. Но это зависит от начальства, и ничего нельзя предположить наверняка. Важно помнить, что калькулятор отпускных дней построен таким образом, что положенное число дней рассчитывается пропорционально отработанному времени. Другими словами, если работник попросился в отпуск после полгода работы, он не получит 28 дней отдыха. По закону ему положено вдвое меньше.

Руководитель не может уменьшать время «каникул» для своих работников.

А вот увеличивать – может, если считает нужным. Например, чтобы они отдыхали 2 недели после начала года, остальные же дни использовали позже. Как их разделять, решает сам работник. Но одна часть обязательно должна длиться 2 недели. Так положено по закону.

Как рассчитывается оплата за отпуск?

Расчет отпсукных при уволненииКак рассчитываются отпускные? По следующей формуле: среднедневной заработок умножается на каждый день отпуска. Что такое среднедневной заработок? Под ним понимаются все средства, которые работник получил за отчетный период времени:

  1. Зарплата.
  2. Премия. Но только если она является частью системы оплаты труда и ее можно назвать регулярной.
  3. Различные надбавки: за научные труды работника, сложные условия рабочей деятельности (если такие есть) и подобное.
  4. Коэффициенты (районные или другие), которые причитаются работнику за особенности его деятельности, условия труда, и т.д.
  5. Материальная помощь (ее сумма не должна превышать 4 000 рублей).
  6. Другие облагаемые налогом выплаты, которые входят в систему оплаты труда работникам компании.

Если работник, в силу любых объективных причин, не может использовать дни отпуска по назначению (для отдыха), по его желанию их ему должны компенсировать. В этом случае он получит две денежные компенсации за один месяц: непосредственно заработную плату и отпускные компенсации. Сумма, которая получится в результате таких подсчетов, выдается за каждый отпускной день. Следует лишь помнить, что из нее вычитаются положенные налоги. Если говорить точнее, это следующие отчисления:

  • в фонд соцстрахования;
  • в пенсионный фонд;
  • страховка от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
  • в фонд медстрахования.

Как рассчитываются отпускные, если работник уходит из компании?

Получение отпускныхДаже если работник хочет уйти с работы, т.е. уволиться, за ним все равно останется его право на отдых и соответствующие компенсации. При этом руководителям нельзя забывать, что их увольняющемуся работнику положена по закону денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Даже если он не смог «отгулять» лишь день или два из этих «каникул». В целом, калькулятор отпускных выплат для увольняющегося работника точно такой же, что и для того, кто просто пошел в отпуск. Есть лишь одно отличие: эта компенсация немного больше по размеру, т.к. из нее не вычитается страховка от профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

В остальном же отпускная компенсация считается обычным образом: среднедневная оплата за каждый отпускной день, из которой вычтены налоги и прочие обязательные выплаты.

Даже количество отпускных дней считается по той же схеме, что и для работника, который не собирается уходить из компании: 28 дней или другое их количество, если так установлено в компании в том случае, если сотрудник отработал минимум 11 месяцев и ни разу не брал отпуск. Если меньше – пропорционально тому времени, которое он отработал. В ряде случаев с работника могут взыскать оплату за отпуск.Чаще всего руководству компании предпочтительнее, чтобы сотрудники не брали все 28 дней сразу, а разбивали их на несколько частей.

О порядке оформления отпускных в случае увольнения

Если работник отработал больше 11 месяцев, и не брал за это время отпуск, работодатель обязан выплатить ему отпускные. Та же ситуация случается и если сотрудник решил уволиться, когда находился в отпуске. Он все равно должен получить компенсации за неиспользованные дни, кроме случая, описанного выше, когда оплату за несколько дней работодатели имеют право удержать. Но нередко бывают случаи, когда сотрудник, желающий уволиться, уже использовал отпуск. Что происходит в этом случае? Возврат отпускных в кассу. То есть, у него удерживаются выплаты за эти дни. Вычитаются эти средства тогда, когда производятся окончательные расчеты. Какими документами подкрепляется сам факт увольнения и получения данных выплат? Их достаточно много:

  • документы 2-НДФЛ за последний год;
  • справка о прибытии (она нужна для расчетов по больничному листу за последний 1 год);
  • записка-расчет;
  • непосредственно приказ об увольнении.

Последний документ дается на основании заявления работника об уходе либо распоряжения руководителя компании. Этот документ обязательно должен содержать в себе следующие данные:

  • количество дней неиспользованного отпуска;
  • если имеются – количество излишне использованных дней, потом оплату за них вычтут из выходного пособия;
  • номер ст. ТК РФ, которая стала основанием для увольнения.

Только после выхода приказа работник будет знать, в каком именно количестве ему начисляются деньги за отпуск, который он не использовал.

В качестве вывода

Рассчитывая сумму отпускных и компенсации, если имеются неиспользованные дни отпуска, руководителю важно соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Производить расчет следует именно в тот день, когда сотрудник увольняется. Об этом говорит ст. 140 ТК РФ. У работника есть право подать заявление в суд, если эта норма не будет выполняться. И, скорее всего, суд примет его сторону.
  2. Ст. 137 ТК РФ регламентирует, что, если увольняющийся сотрудник уже использовал свой отпуск, потраченные дни могут быть удержаны из его отпускных компенсаций.
  3. Точные нормы расчета компенсаций регламентируются пунктом 8 Положения №213.

Отпускные увольняющемуся работнику выплачивают, если он был оформлен по ТК. По поводу оформленных по другим документам нельзя сказать настолько точно. Например, если он во время «каникул» на одной работе устроился на другую, отработал там полгода, взял 18 дней за счет следующего периода и снова уволился, с него будет взыскано за 2 лишних дня. Соответственно, они оплачены не будут. Вся приведенная выше информация относится к 2015 году. Возможно, в будущем будут произведены изменения в системе, и будет начислена другая компенсация. На данный же момент работодатель обязан произвести с сотрудником полный расчет, если тот увольняется из его компании. Компенсации за отпуск входят в его число.Важно придерживаться принятых законом норм расчета выплат, и все будет в порядке.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ