Как правильно произвести увольнение по инвалидности

14 января 2016
Просмотров: 999

Безусловно, увольнение по инвалидности – процесс сложный, требующий определенных знаний норм и правил. А учитывая «особое» отношение российского законодательства по этому вопросу, нужно еще очень хорошенько постараться, чтобы оно прошло успешно, иначе неприятностей не миновать.

Увольнение сотрудника по инвалидности

Инвалид и группы по инвалидности

Основополагающими базовыми документами в настоящей области служат Трудовой кодекс и федеральный закон, защищающий права инвалидов.

Инвалидом признается лицо, которое в силу определенных обстоятельств – врожденных и/или перенесенных заболеваний, патологий, полученных травм и дефектов – имеет нарушенное здоровье. В результате этого оно полностью или частично утратило всякую способность самостоятельно трудиться, передвигаться, обслуживать себя, получать образование, общаться с окружающими людьми. И поэтому «социальная защита» для него непустой звук, а жизненная необходимость.

Инвалидность подразделяется на 3 группы, отличающихся друг от друга видами основных нарушений в работе организма и степенью их тяжести.

Группы инвалидности

  1. I (первая) группа – самая сложная и тяжелая. Нарушения одновременно выявляются сразу в нескольких системах. Человек неспособен самостоятельно содержать себя, не может двигаться без посторонней помощи. Его трудовая деятельность сведена к нулю.
  2. II (вторая) группа характеризуется серьезными функциональными сбоями в организме, которые являются следствием перенесенных заболеваний, травм. И хотя жизнедеятельность такого лица сильно лимитирована, однако, умение обслужить самого себя осталось, впрочем, как и способность к труду и учебе. Для этого нужно лишь создать специальные условия и предоставить необходимое оборудование.
  3. III (третья) группа предполагает снижение трудоспособности в связи с нарушениями в работе организма, связанными с хроническими заболеваниями и анатомическими дефектами, которые препятствуют выполнению служебных обязанностей. Носителям этой группы работа не противопоказана. Однако она должна быть менее квалифицированной, не требовать значительных силовых затрат, иметь минимизированный объем.

Решение о присвоении той или иной группы инвалидности принимается комиссией, состоящей из специалистов, на основании медико-социальной экспертизы.

Именно она формулирует требования, включаемые впоследствии в индивидуальную программу реабилитации (далее по тексту ИПР), которая является базой для построения трудового процесса инвалида.

В каких случаях можно расторгнуть договор

Расторжение договора с сотрудникомСама по себе имеющаяся у работника инвалидность не должна служить основанием для прекращения с ним рабочих отношений, о чем все работодатели обязаны знать и всегда помнить. Она не является препятствием, а даже наоборот, стимулирует их: за выполнение задания по государственным квотам на рабочие места, предоставляемые людям с ограниченным здоровьем, работодатели получают определенные льготы.

Увольнение в связи с инвалидностью может произойти лишь в одном случае, когда медицинское экспертное заключение признает такого работника полностью неспособным к выполнению любой работы, а юридическим основанием служит письменный документ, составленный и выданный в установленном законом порядке и соответствующей форме.

Несколько по-другому складывается ситуация с инвалидом, получившим III группу. По медицинским показаниям труд ему не противопоказан. Просто он должен быть более щадящим, легким, менее напряженным и квалифицированным, а по объему уменьшенным, т. е. соответствовать рекомендациям, указанным в ИПР. Для выполнения своих профессиональных обязанностей такому сотруднику не нужно создавать особых условий труда, он в состоянии справиться с ними в нормальной обстановке.

А вот убедиться в соответствии его работы медицинским показаниям и немедленному устранению всех недочетов, если таковые имеются, следует. Причем эта обязанность целиком лежит на работодателе.

Чтобы на законных основаниях уволить инвалида, необходимо следующее:

Прохождение сотрудником медосмотра

  • если есть врачебные предписания о невозможности продолжения трудиться на прежней должности, нужно предложить все имеющиеся вакансии, которые соотносятся с его состоянием здоровья;
  • при отсутствии вакантных рабочих мест сообщить об этом соискателю-инвалиду;
  • и только в случае отказа последнего от всех предложений либо отсутствия у работодателя в штате свободных должностей его можно уволить.

Все совершаемые с инвалидом переговоры о переводе на новую работу, сообщение об отсутствии таковой, ровно, как и отказ от нее, должны вестись на добровольной основе и в письменной форме. Поскольку в будущем эти документы послужат работодателю подтверждением законности его действий.

Увольнение по «несоответствию» и другим основаниям

Совсем другая ситуация возникает при несоответствии занимаемой должности. Но и здесь уволить инвалида не так-то просто. Во-первых, чтобы доказать это, необходимо провести аттестацию с обязательным включением в комиссию представителя трудовой инспекции. И только по ее итогам можно говорить о том, вправе ли инвалид находиться в прежней должности или же ему пора подыскивать новое место.

Во-вторых, увольнение может произойти только тогда, когда отсутствует всякая возможность устроить его на новую, пусть даже нижеоплачиваемую работу. Главное, чтобы она соответствовала состоянию здоровья. Причем работодателем должны быть предоставлены все имеющиеся на тот момент свободные должности. Но надо быть готовым и к тому, что не всегда работодатель может предоставить такую работу.

Выплата пособия по нетрудоспособностиВ остальных случаях прекращение рабочих отношений с инвалидом происходит на общих основаниях.

  1. Собственное желание. Уволиться могут любые сотрудники, в т. ч. и инвалиды. Причины – самые разнообразные, но основная связана с неудовлетворительным состоянием: от плохого здоровья до желания его скорейшего восстановления, психологическое привыкание к инвалидности.
  2. Состояние здоровья. Оно подтверждается аттестационной комиссией и ИПР с указанием нетрудоспособности инвалида и невозможности предоставления ему другой работы.
  3. Сокращение штата. Здесь важно соблюсти порядок увольнения и не нарушить гарантийные права работающих:
  • за 2 месяца до предстоящего события письменно под подпись уведомить самого работника, службу занятости и профсоюзный орган, если таковой имеется;
  • учитывая квалификацию сокращаемого, предоставить вакансии;
  • рассмотреть вопрос преимущественного права.

Порядок оформления, финансовая сторона

Инициируя процесс увольнения по инвалидности, важно определить основание для этого. Многое зависит от того, какую должность занимает человек, где и как он получил инвалидность, существует ли возможность предоставления ему альтернативного варианта.

Далее составляется приказ, с которым необходимо ознакомить сотрудника-инвалида. Уточняется день, когда он будет последний раз находиться на своем рабочем месте.

Кстати, именно в это время в трудовую книжку и должна быть сделана запись, впрочем, как и все остальные расчеты (но не позднее). Обязательные выплаты включают в себя заработанную плату, рассчитанную за соответствующее время, а также возмещение за отпуск, уже заработанный, но еще не использованный.

Если основанием для увольнения служит сокращение численности или ликвидации предприятия, то причитается выходное пособие, размер которого составляет двухмесячный заработок.

Дополнительными выплатами считается пособие, назначаемое в случае наступления нетрудоспособности. Его величина исчисляется, исходя из двухнедельного среднего заработка. Другие выплаты могут происходить по инициативе руководителей предприятия или же на основании судебного решения.

Увольнение по инвалидности в любом случае обязано происходить согласно законодательным нормам. При этом наличие у человека нетрудоспособности никоим образом не должен отразиться на таком процессе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ