Специфика увольнения по собственному желанию

12 ноября 2015
Просмотров: 1461

Увольнение по собственному желанию на сегодняшний день можно считать наиболее распространенной причиной расторжения трудовых взаимоотношений с работодателем. И дело не столько в том, что жизненные обстоятельства подчас диктуют свои условия, сколько в том, что работодатель зачастую злоупотребляет преимуществами, которые ему дает именно такой вид прекращения трудового контракта.

Увольнение по собственному желанию

Что нужно обязательно знать?

Очень важно понимать, что происходит такое увольнение по инициативе работника, и никто не вправе заставить подавать заявление об увольнении насильно. Так значится в ТК РФ (Трудовом Кодексе Российской Федерации), а именно, это регламентирует статья 80. Однако в реальности процедура не всегда соблюдается правильно, причем нарушения часто происходят как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника.

Переезд - причина увольненияВ идеале причины для того, чтобы написать заявление на увольнение по собственному желанию, у работника могут быть какие угодно: от личных (переезд, необходимость ухода за ближайшими родственниками) до профессиональных (например, конфликт с начальством или коллегами). А могут и вовсе зависеть от взаимодействия с третьей стороной (поступление работника в институт, призыв в армию).

Какой бы ни была причина, это никак не влияет на процедуру увольнения. Согласно содержанию все той же ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться, работнику достаточно известить о своем намерении работодателя за четырнадцать дней. Чтобы это осуществить, сотрудник должен написать на имя директора организации заявление на увольнение по своему желанию, где в общих чертах следует указать причину своего решения. При этом стоит позаботиться о том, чтобы на копии заявления была сделана отметка о том, что заявление было получено, и забрать эту копию с собой. Такие действия помогут предотвратить любые возможные манипуляции руководства относительно сроков отработки. Не так уж редки случаи, когда заявление случайно «теряли», а по итогам руководитель, аргументируя свои действия тем, что документ никто не подавал, оформлял увольнение работника за прогулы.

Права работника при увольнении

Следует четко понимать, что двухнедельный срок уведомления начинает свой отсчет не в момент подачи заявления, а на следующий день.
Впрочем, если за эти две недели после уведомления руководства работник изменит свое решение и предпочтет сохранить трудовые отношения с работодателем, то он может продолжить работать, если только другой работник уже не назначен на эту должность. По крайней мере, именно такой порядок расчета оговорен в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской ФедерацииЕще одним исключением из стандартной процедуры увольнения можно считать ситуацию, когда работник, который желает уволиться, был принят на работу с условием испытательного срока. В таком случае известить руководителя о прекращении работы можно не за четырнадцать дней, а всего лишь за трое суток, к тому же совершенно не обязательно указывать причину, почему эта работа не подошла. Это правило действительно для всех сотрудников, но не сработает в случае, если таким образом увольняется руководитель организации. Для руководителя этот период увеличивается до тридцати дней.

Чтобы соблюсти порядок увольнения по собственному желанию, работник сперва обязан подать соответствующее заявление. Именно поэтому стоит заранее подсчитать срок, к которому вы уже освободите занимаемую должность. Стандартная единая форма заявления об увольнении по собственному желанию не обусловлена законодательными актами, а потому работник пишет его в произвольной форме на листе бумаги формата А-4 или же на фирменном бланке организации. Как уже говорилось, указывать точно причину увольнения не обязательно, но в некоторых случаях, когда сотрудник настаивает на досрочном прекращении трудовых отношений (без двухнедельного периода), работодатель имеет право не только узнать причины увольнения, но и запросить документы, которые ее подтверждают. Найти образец такого заявления довольно просто в Сети.

Приказ об увольнении

Зато приказ об увольнении, который работодатель составляет на основании полученного заявления, должен оформляться согласно единой форме Т-8. И это означает, что, кроме основной информации, в приказе оставляется графа об ознакомлении увольняющегося сотрудника с этим документом. В ней после ознакомления работник ставит свою подпись, а в случае если отсутствие работника помешало ему ознакомиться или он по какой-то причине отказался от этой процедуры, в приказе также делается соответствующая запись.

Такое детальное отображение действий имеет свой смысл, поскольку все та же статья 80 Трудового кодекса недвусмысленно объясняет, что срок действия договора может быть автоматически продлен, если работник не настаивает на увольнении, а обе стороны, несмотря на истекший срок извещения, все еще не расторгли свое соглашение.

Один из двух экземпляров приказа передается в отдел бухгалтерии для проведения необходимых расчетов по выплатам.

Расчет при уволненииВ течение последнего рабочего дня организация обязана выдать бывшему сотруднику трудовую книжку и произвести расчет при увольнении. Работодателю важно убедиться, что работник не забыл расписаться в журнале ведения трудовых книжек, чтобы не создавать впечатление о вынужденных прогулах работника, за которые он впоследствии может потребовать плату.

В случае неявки работника работодатель не должен сразу же отправлять ее почтовыми службами. Сперва на известный адрес работодатель должен отослать лишь уведомление о том, что работник приглашается лично забрать документ.

Также в этом запросе необходимо уточнить адрес, куда можно было бы выслать трудовую книжку, если у бывшего работника нет возможности ее забрать. Таким образом работодатель сможет обезопасить себя от обвинений в незаконной задержке выдачи трудовой книжки сотруднику на руки. А если и после этого бывший сотрудник не отреагирует на запрос, то книжка остается на хранении в отделе кадров.

Окончательный расчет при увольнении включает в себя сумму не только зарплаты, причитающейся работнику, но и прочие выплаты с компенсациями, включая компенсации за отпуск и вычеты за авансовые расходы бывшего сотрудника.

В то же время, если работник не имел возможности получить начисленные средства в последний день работы, то он имеет право сделать это в более поздние сроки. Работодатель обязан произвести выплату в течение одного дня с того момента, когда работник обратится за расчетом.

Что должен сделать увольняющийся?

Перечень документов при увольненииТрадиционно за двухнедельный период, во время которого работник продолжает трудовую деятельность, он должен передать текущие дела, документы и прочие обязательства лицам, которые назначены контролировать этот процесс. А чтобы облегчить данную процедуру, работодатель, как правило, использует обходной лист, на котором собираются все необходимые подписи, доказывающие факт передачи. Однако законодательно процесс подписания обходных листов никак не регламентирован, так что это действие скорее инициатива руководства организации, чем обоснованная Трудовым кодексом мера.

По большому счету, именно отрабатывать эти две недели с момента извещения руководства сотрудник вовсе не обязан. Это время он может использовать для отпуска, или находиться на больничном, что никак не сказывается на дате увольнения. Попытка работодателя задержать работника на дополнительный срок под предлогом фактической отработки является незаконной и нарушает права наемного сотрудника.
Для командированного работника процедура остается практически такой же, за исключением того, что эти четырнадцать дней он может провести в поездке. Если же срок командировки составляет больше четырнадцати дней, то руководитель имеет выбор: отозвать работника и заменить его в командировке или договориться с этим сотрудником и аннулировать заявление на увольнение работника, переписав его на более поздний срок.

Образец заявления на увольнение по собственному желаниюВ наше время стало обычной практикой направление работодателем сотрудников на переобучение или прохождение курса повышения квалификации. Делается это за счет организации, однако, как правило, условиями такого обучения является обязательство отработать на этого работодателя определенный временной отрезок, например, два или три года. В этом случае желание сотрудника уволиться, скорее всего, повлечет за собой необходимость возвращения организации суммы, затраченной на обучение данного сотрудника. В такой ситуации работник может попытаться оспорить в суде как размер суммы обучения, так и срок отработки, но результат сложно предсказать.

В итоге то, насколько полно произошла передача дел увольняющегося работника, не может повлиять на процесс увольнения, даже если сотрудник не успел сдать отчет или написать нужные руководителю документы. У работодателя нет прав отказаться принимать заявление об увольнении от работника. В крайнем случае, если работодатель упорно не хочет принимать заявление, то работник может отправить последнее ценным письмом с уведомлением о получении. Даже если это письмо остается нераспечатанным, сам факт вручения будет означать факт уведомления.

Сама по себе процедура увольнения по собственному желанию считается самой бесконфликтной и простой. Как вы могли убедиться, даже в таком простом деле следует учитывать некоторые нюансы и подводные камни. Однако разобравшись в вопросе, вы всегда сумеете договориться с руководителем о максимально выгодном для обеих сторон решении и уж точно не позволите нарушать свои права.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ