Какой должна быть в России минимальная заработная плата?

24 августа 2015
Просмотров: 1279

Минимальная заработная плата или минимальный размер оплаты труда, сокращенно МРОТ, является величиной, определяющей самый низкий уровень оплаты труда, ниже которого работа в стране оплачиваться не может. Этот показатель используют не только или не столько для оплаты неквалифицированного труда, сколько для назначения пособий по безработице, временной нетрудоспособности, определения судом величины алиментов, которые должен выплачивать временно неработающий родитель и т.п. Применяют МРОТ для установления необходимых для уплаты налогов и других платежей.

Минимальный размер оплаты труда в России

Что такое минимальная зарплата?

Любой работающий человек в России имеет право получать зарплату не ниже установленного уровня минимального месячного заработка. Но из этого общего правила есть исключения. Например, меньшая сумма может быть выплачена тем работникам, которые работают по совместительству или неполный рабочий день.

Минимальный размер оплаты труда начиная с 1 июля 2000 годаВеличина минимальной зарплаты состоит из таких отдельных частей заработка, как основная зарплата за выполненную работу, компенсация за нестандартные условия работы, выплаты, которые стимулируют труд работника. Эти суммы в совокупности составляют конечную заработную плату, которая не может быть меньше МРОТ, установленного как правительством РФ, так и отдельным регионом. Если это требование нарушается и работник получает заработную плату ниже установленного значения МРОТ, то руководитель может быть оштрафован.

Несмотря на то что в 2015 году официальная минимальная оплата труда установлена на уровне 5965 рублей, а это приблизительно на треть меньше, чем прожиточный минимум в стране, Россия по этому показателю входит в двадцать развитых стран с высоким показателем МРОТ. На первом месте находится Люксембург, в котором этот показатель в пересчете на нашу отечественную валюту превышает 75,5 тыс. рублей. За Люксембургом следует Ирландия, Бельгия, Франция, Голландия.

В постсоветское время российский показатель МРОТ – один из самых больших. Например, в Казахстане данный показатель не менялся последние 6 лет, а на Украине, несмотря на регулярные повышения минимальной зарплаты, он не превышает 3,5 тыс. рублей.

Особенности отечественного МРОТа

Рост МРОТ по годамСуществующие рейтинги далеко не всегда корректно отображают ситуацию. Касается это и минимальной зарплаты, показатель которой в России имеет несколько иную платформу, чем в Люксембурге, США или Франции. С одной стороны, МРОТ устанавливается на законодательном уровне и работнику не может быть выплачена меньшая сумма, за исключением некоторых случаев. Но дело в том, что именно в нашей стране такой уровень зарплаты не используется для реальной минимальной оплаты того или иного труда. Причина проста – он ниже установленного прожиточного уровня.

Поэтому для нашей страны МРОТ сейчас скорее является базовым показателем, на основании которого проводят расчеты пособий, алиментов для неработающих, штрафов и т.п. Но этот показатель демонстрирует и серость рынка оплаты труда, являясь следствием широкого применения «серой» зарплаты с целью избежания предприятиями налогообложения и других платежей на более высокую оплату труда.

В законодательстве есть определенные несостыковки. С одной стороны, правительство регулярно устанавливает новый уровень МРОТ, каждый раз повышая его и закрепляя нормативно-правовым актом, что хорошо для работающего населения. В 2015 году он был увеличен на 411 рублей, а в 2013 – почти на 800 рублей. Тем не менее он все равно не превышает 70% от установленного прожиточного минимума. И такое положение дел не может не радовать, потому что были времена в нашей истории, когда МРОТ составлял всего 20-25 % от прожиточного минимума. Таким образом, есть прогресс.

Выплата МРОТ работникуВ зарубежных развитых странах минимальная зарплата и прожиточный минимум если и отличаются, то в другую сторону. Там как раз величина прожиточного минимума может быть меньше показателя самой маленькой заработной платы. Поэтому МРОТ там действительно могут платить именно за выполненную работу, в то время как у нас это только отправной показатель для выплат.

Есть в странах дальнего зарубежья и другие существенные отличия по этому показателю. Его не устанавливают как единый для всего государства. МРОТы в рамках одной страны различаются не только по регионам, но и по профессиям, видам занятости, уровням профессиональной подготовки, видам экономической деятельности. Это вполне оправдано и является показателем правильного подхода к минимальной оплате труда людей, находящихся в разных социальных, экономических и географических условиях.

Если взять, к примеру, отношение к этому вопросу в США, то там МРОТ устанавливается исходя из почасовой оплаты. Это не относится к профессиям, в которых предусмотрено получение чаевых. И если работодатель будет нарушать установленные нормы, к нему будут применены серьезные санкции со стороны фискальных органов власти.

Поэтому можно отметить самое основное отличие отечественного и зарубежного МРОТ – их размер.

Но для Российской Федерации он является законодательным ориентиром, который умышленно занижен.

И это неслучайно, потому что иначе многим предприятиям пришлось бы закрыться, что негативно повлияло бы на экономику страны. Выплачивать официально установленный МРОТ не вызывает трудностей у работодателей. В зарубежных странах минимальный уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума в том или ином регионе для определенных категорий населения.

Паритет покупательской способности

Расчет МРОТ по определенным параметрам в разных странаахНекорректность сравнивания уровня минимальной зарплаты в нашей стране с таким же уровнем в развитых зарубежных странах заключается в том, что такой подход учитывает только абсолютные значения, а не относительные. Но даже при самом поверхностном анализе окажется, что в России на 1000 рублей можно позволить себе намного больше, чем в США. На 6 тыс. рублей в месяц в США или Германии просто не выжить, в то время как в России на эти деньги хоть и не получится шиковать, но на хлеб, макароны и молоко в течение месяца может хватить. Зависит это еще от региона.

Поэтому очень важно пересчитывать размер дохода граждан не только в абсолютных цифрах, но и в относительных. Что касается сравнения внутреннего валового продукта (ВВП), то его значение подсчитывается как в абсолютном значении, так и в относительном, ВВП по паритету покупательской способности. То же самое должно быть и для других показателей, таких как прожиточный минимум, средняя и минимальная заработная плата, размер пенсии и т.п.

Суть паритета покупательской способности (ППС) в следующем. Приблизительно 30 лет назад специалисты журнала The Economist изобрели индекс, которому присвоили название Биг Мак. Суть его заключалась в том, что было решено установить, сколько времени понадобится работать в разных странах, чтобы заработать на Биг Мак, при этом получая минимальную зарплату, официально установленную в каждой конкретной стране.

Принятие решения по повышению МРОТВ результате получилось, что в США на это понадобится 34 минуты, а в Новой Зеландии на треть меньше, всего 22 минуты. Австралийцу и вовсе придется работать почти в два раза меньше, чем американцу, 18 минут. Вместе с этим выяснилось, что в других странах с развивающейся экономикой этот показатель значительно больше. Так, индийцу придется отработать 6 часов прежде, чем он заработает на Биг Мак.

Тогда республики СССР не вошли в эти показатели, но сегодня, чтобы россиянин смог купить Биг Мак за 2 доллара 43 цента, при нынешнем уровне минимальной заработной платы ему нужно отработать больше 4 часов. С другой стороны, в России он стоит чуть больше 90 рублей, поэтому и работать на него придется не 4, а около 3 часов.

Кстати, ошибочно будет считать, что при пересчете по ППС Россия обязательно поднимется по рейтингу минимальных зарплат. Это не так. Несколько лет назад такой пересчет был сделан российскими экспертами для 52-х стран. Результаты удивили: Австралия переместилась на 6-е место, а наша страна заняла 40-е место.

Но некорректно сравнивать размер МРОТ в России и в странах ЕС и США, так как там эту зарплату получают десятки миллионов людей, что составляет для каждой страны огромный слой населения. Именно поэтому в США только за чертой бедности находится свыше 50 млн граждан. В нашей стране минимальную зарплату получают лишь самые незащищенные слои населения, но тенденция, которая наметилась в последнее время, меняет эту ситуацию в лучшую сторону.

Привязка к средней заработной плате

Формула для расчета ППСЧтобы установить действительную минимальную оплату труда, которую получают граждане по стране, стоит провести качественные исследования. Лучше всего отталкиваться от многочисленных исследований заработных плат, в том числе и от показателей средней зарплаты, которые объективно демонстрируют ситуацию с доходами населения. Почему, помимо уровня средней зарплаты, необходимы и другие показатели? Потому, что, например, в нашей стране только в Москве этот показатель почти в два раза выше среднего по стране. Во многих регионах России средняя зарплата выше этого показателя, и только в 20 % регионов Федерации она будет ниже среднего значения по стране.

На примере этого показателя можно увидеть неверный подход в сравнении МРОТ разных стран. Например, еще в первой половине 2014 года среднемесячная начисленная зарплата была около 32 тыс. рублей, что составляло по действующему на тот момент валютному курсу около 960 долларов США. И получалось, что МРОТ в США превышал аналогичный отечественный показатель почти в 8 раз, в то время как разница в средних зарплатах была лишь в 4 раза (4300 против 960).

Нехватка МРОТВ сравнении с Францией, средние зарплаты отличались лишь в 2,5 раза, в то время как по МРОТ отличие было более, чем в 10 раз. Что касается Австралии, то по МРОТ отличие составляло больше, чем в 17 раз, а по средним зарплатам – чуть больше, чем в 5,5.

При чем же здесь уровень средней и минимальной зарплаты? Дело в том, что разница между ними в каждой стране относительно невелика, 2,5-4 раза. Еще раз стоит отметить: за нарушение выплаты зарплат работодатель понесет серьезное наказание. Поэтому все те цифры, которые демонстрируются в США, Франции, Австралии, Германии, реальные.

В России они скорее условные, особенно если это касается минимальной оплаты труда. Точно так же трудно найти работника даже на простую работу, который бы согласился вкалывать за 5950 рублей в месяц. Куда более реально найти такого работника на зарплату в 10-12 тыс. рублей, что в три раза отличается от уровня средней зарплаты. Это и есть реальный МРОТ, на который соглашаются идти работать неквалифицированные работники в России.

Какой должен быть МРОТ?

Конечно, это не означает, что даже такой уровень МРОТ в России вполне приемлем. Возвращаясь к ППС, попробуем оценить, сколько в таком случае россиянину с минимальной заработной платой придется трудиться на один Биг Мак. В месяце 22 рабочих дня по 8 часов. Получаем 176 рабочих часов. Предположим, что реальная минимальная зарплата составляет 12 тыс. рублей. В таком случае за один час россиянин получает 68 руб. 18 коп. Таким образом, на один Биг Мак ему придется работать 1 час 22 минуты. До показателей в США, Новой Зеландии и Австралии надо еще скинуть хотя бы 40-50 минут.

К чему тогда стремиться? Все очень просто. Снова возьмем за основу тот самый Биг Мак стоимостью 94 рубля по ценам 2015 года. Россиянин не должен на него работать дольше, чем, предположим, американец. А это 34 минуты. Это означает, что за одну минуту он должен получать 2 рубля 76 копеек или 165 рублей 88 копеек в час. В месяц это составит 29195 рублей 29 копеек. То есть приемлемая минимальная заработная плата в России должна стать на уровне текущей средней зарплаты по стране, а вот последняя примерно 90-120 тыс. рублей. Есть к чему стремиться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ