Повременная форма заработной платы: что это такое?

04 декабря 2015
Просмотров: 994

Повременная заработная плата – это одна из разновидностей системы оплаты труда. Рассмотрим, на какие системы она делится и когда работодатели пользуются формой повременной зарплаты. Также разберем примеры.

Получение зарплаты

Повременная оплата труда подразумевает форму выплаты зарплаты, при которой происходит привязка общей суммы к количеству рабочего времени. Она считается с помощью перемножения отработанного времени (часов, дней) на так называемую тарифную ставку оплаты труда, которая установлена для каждой категории сотрудников. Это значит, что сумма заработанных денег за труд на предприятии зависит от ставки и потраченного на рабочем месте времени. Еще практикуют сдельную форму, где доход трудящегося привязывается к числу изготовленных им единиц, изделий или выполненного объема работ, при этом учитывается качественность продукции, сложность производства и условия, в которых приходится работать.

Системы повременной оплаты

Повременная заработная плата делится на простую повременную и повременно-премиальную системы. В первом случае уделяют внимание только фиксированной тарифной ставке сотрудника и отработанному им времени, не связывая с результатом работы. Во второй приведенной системе применяется дополнительная плата для мотивации работника с целью повышения качества работы, изготовляемой продукции, безаварийности оборудования или даже экономии сырья, материалов, электроэнергии, топлива и др.

Формы и системы заработной платыПовременная оплата труда – это форма заработной платы, применяемая зачастую там, где тяжело установить нормы выработки, при строго регламентированных или автоматизированных производственных процессах, на предприятиях, где в первую очередь ценится качество работы и изготовляемой продукции, а не количество, и где нет нужды дополнительно стимулировать сотрудников.

Достоинством данной формы является то, что зарплата простого сотрудника не зависит от общего объема производительности завода, из-за чего работник имеет постоянный доход даже при падении уровня производства предприятия. Но в то же время сотрудник не сможет повысить свой заработок за счет увеличения количества готового продукта. Со стороны работодателя подобная оплата экономит средства на вознаграждении при увеличении производства, что является плюсом. Однако такая форма не имеет преимуществ для этого самого увеличения выполнения работы.

Расчет зарплаты

Заработная плата данной формы оплачивается:

  • по часовым тарифам ставкам;
  • по дневным тарифам;
  • исходя из оклада.

Доход в таких случаях рассчитывается на основании табеля (документа, в который записывается количество отработанных часов или дней). В случае с часовыми и дневными ставками, как уже упоминалось, сумма считается путем умножения тарифа на количество отработанных часов или дней. В случае с установленным окладом суть немного в другом. Для начала нужно понять, что значит оклад и чем он отличается от заработной платы.

Оклад – это фиксированная сумма оплаты труда сотруднику за выполнение трудовых норм на определенный отрезок времени, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

То есть это денежная сумма, которую работник гарантированно получает от работодателя, и данная сумма указывается в договоре при принятии на работу. Это отправная точка для расчета других показателей. Если к этой сумме добавить надбавки, компенсации от предприятия и бонусы за хорошо выполненную работу, тут же вычесть налоги, компенсации предприятию и др., то выходит сумма, равная заработной плате. Теперь сам ее расчет. В случае с фиксированным окладом нужно разделить установленную месячную ставку на число календарных рабочих дней и умножить результат на количество отработанных.

Примеры расчета

Для лучшего понимания разберем примеры для каждого случая:

  1. Часовая тарифная ставка. Работнику установили часовую ставку в размере 200 руб. за 1 час. Он проработал за первый месяц 90 часов, за второй 120, за третий 111. Его зарплата составит за 1-й месяц: 90*200=18000; за 2-й: 120*200=24000; за 3-й: 111*200=22200 руб.
  2. Дневной тариф. Работнику установили часовую ставку в размере 1800 руб. за 1 рабочий день и 10% премии за полный рабочий месяц. Он проработал за первый месяц 23 дня (полный рабочий месяц), за второй 17, за третий 20. Его зарплата составит за 1-й месяц: 1800*23+10%=41400+4140; за 2-й: 1800*17=30600; за 3-й: 1800*20=36000 руб.
  3. Исходя из установленного оклада. Работнику установили оклад в размере 30000 руб. Он проработал за первый месяц 20 дней, за второй 15, за третий 17. Количество календарных рабочих дней – 23. Его зарплата составит: за 1-й месяц: 30000:23*20=25087; за 2-й: 30000:23*15=19565,15; за 3-й: 30000:23*17=22174 руб.

Рассмотрены различные примеры, которые используются на практике, что представляет собой заработная плата и как ее правильно начислять.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ