Особенности системы налогообложения

26 февраля 2016
Просмотров: 4206

Система налогообложения в каждом индивидуальном случае предпринимательства может разниться. Тут много своих нюансов, с которыми начинающим бизнесменами необходимо ознакомиться. Дело в том, что есть некоторые виды деятельности, требующие выполнения конкретной системы налогообложения, чтобы не ошибиться перед государством, такие вещи надо знать.

Особенности систем налогообложения

Что такое система налогообложения?

Налоги назначаются с целью обеспечения государства казной. Именно из нее идут выплаты на разного рода социальные пособия, финансирование бюджетных организаций и некоммерческих структур.

Чтобы на это имелись средства, организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить налоги. Именно на этом основывается система налогообложения, которая включает в себя разные налоги и сборы. Их взимание происходит в определенном порядке, которое основано на действующем законодательстве.

Виды системы налогообложенияЛюбое налогообложение регламентируется Налоговым Кодексом. В зависимости от ситуации в стране, в этот документ могут вноситься те или иные поправки, которые могут затрагивать как индивидуальных предпринимателей, так и организации в целом. Поэтому за актуальностью таких моментов важно следить, иначе можно попасть на весомые штрафные санкции.

Для ИП иногда есть возможность выбрать удобный вид налогообложения, при этом не исключена вероятность использования сразу нескольких систем. Главное требование, которое должен исполнить каждый начинающий бизнесмен - в 5-дневный срок подать в налоговую службу заявление касательно того, какую систему налогообложения он для себя приемлет. Если этим моментом не озаботиться вовремя, то частному предпринимателю придется платить налоги согласно основного режима.

В последние несколько лет государство несколько упростило решение этого вопроса. Теперь ИП может самостоятельно выбирать для себя систему. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, стоит ознакомиться с имеющимися вариантами, ведь в каждом случае есть свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим их более подробно.

Общая система налогообложения - ОСНО

Структура системы налогообложенияДанный тип взимания налогов применяется к любой деловой деятельности, будь то ООО или другая организация. Если применяется данная система налогообложения для ИП, то ему предстоит вести полноценный бухгалтерский учет, чтобы была возможность контролировать все документы. Причем это касается и первичных бумаг. Каждый квартал бизнесмен обязан подавать в налоговую отчет о своей финансовой деятельности. Аналогичная отчетность понадобиться и для Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования.

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель обязан будет уплатить следующие виды налогов:

  • налог с дохода на физическое лицо (НДФЛ) с предпринимательской работы;
  • пошлину на имущество, включая недвижимость;
  • налог на добавленную стоимость (НДС).

Первые сборы распространяются и на заработную плату подчиненных, отчисления в пенсионный фонд и соцстрах.

Начинающему бизнесмену стоит знать, что вести расчеты с поставщиками и заказчиками можно только после того, как в банке будет открыт отдельный специально предназначенный для этого счет. Если планируется совершать расчет «живыми» купюрами, без кассового аппарата не обойтись.

Для общей системы лучше всего все-таки выбирать тот вид бизнеса, где планируются большие объемы реализации, то есть работа будет проходить с крупными компаниями. Дело в том, что крупные заказчики, которые работают с НДС, всегда требуют выдавать вместе с актами выполненных работ (или накладными) и счета-фактуры, где выделены НДС. Это позволяет провести возмещение из бюджета.

Зная такие особенности общей системы налогового обложения, можно рассчитать, насколько она удобна в конкретном случае.

Система налогообложения упрощенного характера - УСНО

 

Бухгалтерское сопровождение УСН

Данный вариант очень удобен для начинающих бизнесменов. Дело в том, что при такой системе налог будет уплачиваться только один. Главное удобство - возможность выбора налоговой ставки. Она может иметь два варианта:

  • 6% от получаемых доходов;
  • 5-15% от доходной суммы, но уже с вычетом налогов.

Если интересен второй вариант, то его стоит обсудить с налоговой инспекцией, так как тут могут быть свои нюансы. В каждом регионе страны власть самостоятельно делает расчет уплачиваемого процента.

При упрощенной системе налогообложения пошлина также платиться раз в квартал. Но в отличие от первого варианта, отчетная документация предоставляется только раз в год, в период окончания налогового отчета.

Чтобы определить полную сумму дохода, понадобиться опять-таки открывать банковский счет и покупать кассовый аппарат. Если планируется внедрение именно УСНО, предприниматель должен знать, что в его организации будет ограничение на количество сотрудников и сумму дохода, которую он будет получать в налоговом периоде. Что касается этих двух моментов, то они также определяются руководство конкретного региона.

Если бизнес был открыт после 2015 года и при этом была выбрана упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей, то можно воспользоваться налоговыми каникулами на 2 года. В таком случае отпадает необходимость платить налог, и ставка будет приравнена к 0%.

Единый налог на временный доход - ЕНВД

Единый налог при упрощенной системе налогообложенияДанная система подразумевает под собой уплату налога с законодательно временной прибыли. Что касается размера, то тут во многом решающую роль будет играть род деятельности. Налоговая ставка - 15%.

Чтобы рассчитать пошлину, используется коэффициент-дефлятор - К1. Каждый год его меняют, поэтому перед тем, как проводить такой расчет, необходимо уточнить его значение. Что касается коэффициента К2, то его значение устанавливает региональная власть. И опять-таки, решающую роль в конечной цифре будет отыгрывать род деятельности предпринимателя.

Бухгалтерский учет не требует сложных вычислений, так как он значительно упрощен. Сдача декларации и уплата единой пошлины на временный доход производится раз в квартал.

Если происходит расчет с иным представителем коммерции, то использовать кассовый аппарат нет необходимости. При этом даже не требуется открытие своего банковского счета в банке. Единая система удобна тем, что в этом случае налог не ориентируется на фактическую прибыль.

Но! Данные особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей таковы, что не все виды деятельности могут облагаться именно единым налогом на временный доход. Кроме того, максимальная численность работников на предприятии не должна превышать сотни человек.

Патентная система налогообложения - ПСН

В этом случае система работает только с индивидуальными предпринимателями. Чтобы ее использовать, стоит ознакомиться с перечнем допустимых видов деятельности, с которыми работает ПСН.

Патентная система налогообложения требует покупки специального разрешения на занятие бизнесом.

Преимущества патентной системы налогообложенияСрок законности такого разрешения ожжет быть от 1-го месяца до 1-го года. Это очень удобно, особенно для начинающих бизнесменов, неуверенных в успешности бизнеса

ПСН дает возможность избежать ежеквартальной отчетности, как в бумагах, так и в налогах. Главное не просрочить сроки уплаты патента.

Стоимость такого разрешения не зависит от размера фактического дохода. Тут все зависит от местных властей и потенциальной прибыли. Но это не значит, что предпринимателю можно не вести книгу доходов.

При наличии патента нет необходимости обзаводиться кассовым аппаратом. Но при этом предприниматель должен помнить, что в его организации не должно работать более 15 человек, а сам годовой доход должен быть не более установленного значения, обозначенного региональными властями. В этом случае также предусмотрены налоговые каникулы.

Единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог - ЕСХНДанный тип системы предназначен для предпринимателей, которые планируют заниматься выращиванием, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукцией. Система налогообложения очень схожа с упрощенным вариантом. Налоговая ставка равна 6% от общей прибыли, которая уменьшена от суммы растрат.

Налог предстоит платить 2 раза в год - в период отчетности по полугодию и в конце налогового периода. Сама же бумажная отчетность сдается 1 в год.

Оценивая все выше сказанное, выбор системы налогообложения для ИП в каждом случае происходит индивидуально. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как останавливаться на чем-то одном, стоит получить консультацию не только у налогового инспектора, но и у юриста. Это позволит максимально объективно оценить ситуацию.

Как выбрать для своего бизнеса систему налогообложения?

Любой предприниматель всегда заинтересован в прибыли. Но так как налог - это своего рода расход, необходимо правильно выбрать систему налогообложения. Чтобы правильно ее выбрать, стоит изначально провести расчеты на ожидаемую прибыль, сколько налогов и взносов с нее придется платить.

Выбор системы налогообложенияЕсли бизнес открывается впервые, то для начинающих бизнесменов стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут более правильно все рассчитать:

  1. Сфера услуг.

Если деятельность будет связанна с постоянным контактом с физическими лицами, то самым оптимальным будет пользоваться системой единого налога на временную прибыль. А вот при работе с юридическими лицами, целесообразней остановиться на системе упрощенного налогообложения. Если же будут те и другие представители, то обе системы можно совмещать.

Если деятельность не связна с оптовыми продажами, а сама розничная торговля не занимает больших площадей, то упрощенная система налогообложения - самый оптимальный вариант решения проблемы (-15% от прибыли при вычитании расходов). В случае развозной торговли или деятельности, которая занимает малые площади, лучше останавливаться на патентной системе или едином налоге с временного дохода.

  1. Организатором крупных предприятий удобно будет работать с общей системой, а для малого бизнеса - с упрощенным вариантом.
  1. Налог на сельскохозяйственную сферу регламентируется только одной системой - ЕСХН.

Стоит помнить, что начало бизнеса в обязательном порядке будет связано со страховыми взносами в Пенсионный фонд и Соцстрах. Причем это касается не только владельцев, но и подчиненных. В некоторых системах налогообложения такие затраты могут полностью или частично уменьшить пошлинную базу, когда будет рассчитываться основной налог. Впрочем, этот момент стоит уточнять у налоговых инспекторов.

На сегодняшний день государство постаралось максимально упростить решение такого вопроса. Поэтому отрыть и развить свой бизнес не так уж и трудно, главное - с головой подойти ко всем вопросам.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ