Обязательна ли отработка при увольнении?

14 августа 2015
Просмотров: 2673

Увольнение, даже по собственному желанию, процедура не из приятных. Часто отработка при увольнении становится для человека тягостным испытанием. Что это все-таки такое и почему человек должен какое-то время работать на предприятии, с которого он хочет уволиться?

Увольнение с работы

На самом деле как таковой отработки при увольнении не существует. Это не юридический термин, и в Трудовом кодексе это понятие не упоминается.

Откуда взялась отработка?

Трудовой кодекс РФЗато в Трудовом кодексе говорится, что работник должен в письменной форме предупредить своего работодателя за две недели до увольнения. Так что закон попросту требует элементарного соблюдения деловой этики. Ведь руководитель предприятия несет ответственность за весь коллектив и за весь производственный процесс. Если с производства внезапно увольняется один из сотрудников, может пострадать и компания, и остальные сотрудники. Руководителю необходимо какое-то время, чтобы подыскать замену увольняющемуся работнику. И в этом нет ничего подневольного и драматичного.

Но поскольку очень часто заявления по собственному желанию пишутся на почве острого конфликта с руководством или коллегами по работе, то оставшиеся две недели в глазах человека действительно превращаются в ненавистную ему принудиловку. Поэтому время, которое работник вынужден трудиться на предприятии после того, как он подал заявление об увольнении, люди ассоциируют с отработкой. Это слово прочно вошло в обиход современного человека.

Сколько нужно отрабатывать?

Заявление на увольнениеСчитается, что отработка при увольнении должна быть обязательной и ее продолжительность равна ровно двум неделям. Это, однако, не так. Если и руководство, и работник обоюдно согласны расторгнуть трудовые отношения немедленно, то отрабатывать не придется. Действительно, иногда взаимоотношения в коллективе складываются таким образом, что дальнейшее пребывание человека на его рабочем месте скорее повредит производственному процессу и станет источником проблем. В этом случае руководству целесообразней подписать заявление об увольнении в день его подачи.

С другой стороны, иногда человеку необходимо срочно уволиться по причине, которую официально нельзя признать уважительной - например, предложили новое место работы и страшно, что за две недели его займет кто-нибудь другой. Если для руководителя уход такого работника - небольшая потеря, то почему не пойти ему навстречу? Руководители тоже люди, и им порой свойственно проявлять человечность.

В некоторых случаях срок отработки может достигать и четырех недель. Например, если человек занимает руководящую должность на предприятии. Понятно, что чем ценнее работник, тем тяжелее отпустить его и подыскать подходящую замену. К тому же, если он покидает ответственный пост, ему нужно больше времени на то, чтобы привести в порядок свои дела и передать их преемнику.

Расторжение трудового договораЗато, если человек еще не вошел в обычный режим работы и находится на испытательном сроке, то для того, чтобы уволиться, ему достаточно написать заявление об увольнении за три дня до ухода с работы. Это естественно, ведь в этой ситуации человек находится на своем рабочем месте как бы на птичьих правах. Он еще не знает точно, возьмут его на постоянное место работы или не возьмут, а если подвернулось более выгодное предложение, то есть смысл им воспользоваться. Так что отработка при увольнении на испытательном сроке не более чем формальность.

Такое же правило распространяется и на временных работников. Если трудовой договор заключен с человеком на срок не более двух месяцев, то долго ждать ему не нужно. Сезонные работники, например в сельскохозяйственной сфере производства, также должны уведомить руководство о своем увольнении за три дня до того, как покинут свое рабочее место.

Если отрабатывать не хочется

Важен вопрос, с какого дня считается отработка при увольнении. Так как обычно срок отработки - это 14 календарных дней, то первым днем из этих 14 становится следующий день после подачи заявления об увольнении. Например, если сотрудник подал заявление 1 августа, "отбывание" начинается 2 августа, а последним рабочим днем будет 15 августа.

Пенсионное удостоверениеЕсли отрабатывать 14 дней совсем невмоготу, можно пойти на хитрость и сделать так, чтобы вас уволили без "трудовой повинности". Один из вариантов - уйти в очередной отпуск с последующим увольнением. В этом случае ничего отрабатывать не придется, потому что время пребывания в отпуске будет входить в срок отработки. Если очередной отпуск уже использован, можно взять двухнедельный без сохранения заработной платы. Правда, не факт, что руководство компании предоставит сотруднику эту возможность, но если причина будет веской, то удовлетворить просьбу сотрудника придется.

Больничный - это тоже способ избежать отработки. Конечно, он не такой приятный, так как проводить время в больничных коридорах и кабинетах врачей никому не по душе, но если очень не хочется присутствовать в офисе еще две недели, то этим способом можно воспользоваться. Кроме того, любой работник вправе написать заявление об уходе, уже находясь на больничном.

Бывает так, что работнику необходимо покинуть свой пост срочно и внезапно, то есть он не может соблюсти правила и заблаговременно предупредить руководство о своем уходе. Если причина веская, то работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника и уволить его по собственному желанию в день подачи заявления без отработки. Однако причина должна быть уважительной и подтвержденной соответствующими документами.

Какие причины считаются уважительными?

Переезд как причина увольнения без отработкиНапример, такой причиной может быть зачисление сотрудника в учебное заведение. Казалось бы, о таком событии человек должен знать заранее, но на самом деле увольняться с работы до того, как будет издан приказ о зачислении, нецелесообразно, в этом случае подавать заявление об увольнении заранее просто рискованно. Ведь руководитель может подписать его и в день обращения. Если издан приказ о зачислении в учебное заведение, то сотрудник должен приложить к своему заявлению копию этого приказа. В случае наличия такого документа руководитель обязан подписать заявление в день подачи.

Достижение человеком пенсионного возраста - тоже веская причина, чтобы уволиться без обязательной отработки. При этом вовсе не обязательно увольняться непосредственно в свой день рождения. Пенсионер может спокойно продолжать работать на своем предприятии в течение неопределенного периода времени, но если ему в один прекрасный день захочется оставить работу, то его заявление должно быть подписано в день подачи.

Кроме того, любой человек, достигший пенсионного возраста, может в любое время устроиться на работу и в любое время уволиться с нее без отработки.

Действительно, в пенсионном возрасте у людей уже не те силы, не то здоровье. Он может внезапно почувствовать слабость, его здоровье может резко ухудшиться, поэтому отрабатывать положенные 14 дней иной раз очень тяжело. Поэтому пенсионный возраст для увольнения без отработки является уважительной причиной.

Смена места жительства - тоже веская причина, но в этом случае необходимо предоставить документы, которые подтверждают факт переезда. Например, это может быть приказ о переводе супруга на другое место работы. Это наиболее актуально для жен военнослужащих. Ведь военный человек сам себе не принадлежит. Если его переводят в другую область, то жене военнослужащего требуется немедленно уволиться с работы. Отработать в этом случае положенные 14 дней будет для нее затруднительно.

Болезнь - очень серьезная и уважительная причина для увольнения по собственному желанию без отработки. Человек заболевает внезапно, поэтому он, разумеется, не может заранее поставить свое руководство в известность о предстоящем увольнении. Если здоровье человека не позволяет ему выполнять ту работу, которую он прежде выполнял, то его обязаны отпустить без отработки. Иногда бывает так, что больной человек вынужден вовсе переехать в другую местность по состоянию здоровья, если ему не подходит местный климат. В этом случае он тоже имеет право уволиться без отработки. Но все подобные ситуации обязательно должны быть подтверждены медицинскими документами.

Таким же правом обладают люди, которые вынуждены осуществлять уход за больным членом семьи или малолетними детьми. Человек не может заранее знать, что его родственник внезапно заболеет и ему придется оставить работу, чтобы ухаживать за ним. Поэтому заявление об уходе в данном случае должны подписать в день его подачи. Для этого также нужно предъявить медицинские документы, которые подтверждают болезнь родственника.

Еще право уволиться в любое время имеют инвалиды и беременные женщины. Понятно, что их физическое и моральное состояние непредсказуемо, поэтому их не следует удерживать на работе против их желания. Во всех остальных случаях отработка положенных 14 дней является обязательной. Как уже упоминалось выше, фактически это просто соблюдение деловой этики. Так что, если сотрудник напишет заявление об уходе и откажется отрабатывать положенный срок, его вправе будут уволить не по собственному желанию, а за прогулы.

Есть только одно исключение, когда работник может поступить так и будет считаться, что он прав, если нормы деловой этики нарушает само руководство предприятия. В случае существования документально подтвержденных фактов, что работодатель нарушил трудовой договор, нормы охраны труда, любые нормы трудового законодательства, уволиться можно в день подачи заявления.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ