Кто сможет перейти на единый сельскохозяйственный налог?

26 марта 2016
Просмотров: 481

Что такое единый сельскохозяйственный налог? Для предпринимателя буквы ЕНВД, ОСНО и ЕСХН являются прямым указанием на то, какую налоговую нагрузку он будет нести. Системы налогообложения отличаются; выбрав подходящую для вашей деятельности, можно снизить выплаты.

Сельское хозяйство

Общие сведения

Сельскохозяйственная деятельность поддерживается экономикой в развитых странах мира, в том числе в России. Введение ЕСХН подкрепляет желание правительства поддерживать эту отрасль на должном уровне. По замыслу создателей единый сельскохозяйственный налог должен стимулировать прирост в отрасли, создавая благоприятные условия для предпринимателей.

Уплата налогов при переходе на ЕСХННа момент конца 2013 года налог использовали менее 100 тыс. субъектов хозяйств. Количество не покажется таким внушительным, если учесть, что треть жителей России ведут деятельность в сельских местностях, рыболовецкий бизнес относится также к ЕСХН. Выходит, что немногие смогли перейти на единый сельскохозяйственный налог. В чем причина?

Все дело в законной идентификации сельскохозяйственных производителей. Закон подразумевает не тех, кто обрабатывает и перерабатывает продукцию, а непосредственно производителей. Большинство предприятий перерабатывающей промышленности не может применить ЕСХН, а их деятельность способна регулировать производителей за счет закупок.

Для производителей в отрасли сельского хозяйства условия не самые благоприятные, так как по нормативам реализации произведенной продукции должно быть не меньше 70% от всего дохода. Добиться таких показателей сложно. Сталкиваясь с трудностями, многие предприниматели выбирают похожую льготную систему УСН, она не дает ограничений.

Чем лучше ЕСХН?

Расчет ЕСХНЕсли сравнивать налоговую нагрузку, то ЕСНХ выглядит лучше, чем УСН. Налоговая ставка на доходы одинакова, но налоговая база на УСН доходы больше, потому что не засчитывает проведенные расходы, отсюда возникает больший налог для выплаты. Сравнивать ЕСХН в отношении налоговой нагрузки можно лишь с УСН доходы минус расходы, но для этого нужна минимальная ставка 5%, которую обеспечивают не все регионы. ОСНО заметно проигрывает ЕСХН, так как у первой системы налоговая ставка выходит в три раза больше. Если налогоплательщик имеет возможность уложиться в нормативы для принятия ЕСХН, то выгода будет очевидна.

Плательщиком ЕСХН может быть ограниченный круг лиц, он представлен в ст. 346.2. НК РФ. Это индивидуальные предприниматели или сельскохозяйственный кооператив, производящий, перерабатывающий и реализовывающий сельскохозяйственную продукцию. Плюс требования по процентному соотношению реализации к общему доходу. Предприниматели, деятельность которых связана только с переработкой, на такой налог не имеют права.

Сельскохозяйственная продукция представлена растениеводством, лесным и сельским хозяйством, животноводством. Выращивание и выкармливание рыбных видов и водных биологических ресурсов также относится к сельскохозяйственной деятельности.

Налоги для рыболовецких предприятийУ ключевых городских российских рыболовецких предприятий есть возможность применять ЕСХН в том случае, если минимум половина жителей населенного пункта работает или принадлежит семье работающего на этом предприятии. Рыболовецкие артели могут облагаться единым сельскохозяйственным налогом, если они работают на судне рыбопромыслового флота, используя его как собственность или по договору фрахтования.

ЕСХН закрыт для предприятий, производящих подакцизные товары, к ним относится курительный табак, алкоголь и т.п. Предприниматели игорного бизнеса лишены возможности использовать ЕСХН.

Чтобы перейти с одной системы налогообложения на ЕСХН, нужно выполнить требование по процентному соотношению дохода от реализации к общему доходу предприятия. Таким образом, реализация рыболовного улова должна составлять не менее 70%. Ограничение распространяется на организации рыболовного хозяйства и индивидуальных предпринимателей, у которых численность персонала составляет менее 300 человек, для них ЕСХН невозможен. У сельскохозяйственных предприятий ограничения по численности сотрудников нет.

Особенности ЕСХН

Сумму к выплате налога рассчитывают по налоговому периоду, заданному календарным годом. Для отчета выбирается точка отсчета в полугодие, за это время нужно подготовить и выплатить аванс по налогу. Декларация по отчетному периоду не сдается, но до 25.07 текущего года должен быть внесен аванс за полученную в первом полугодии прибыль. Объект налогообложения состоит в доходах, уменьшенных на количество расходов, а налоговая база являет собой выражение этих доходов. Налоговая ставка составляет 6% и не отличается в разных регионах, она едина. Ограничивать ЕСХН местная власть на своей территории не имеет права, таковы особенности единого сельскохозяйственного налога.

Плательщики ЕСХНСпециальный единый сельскохозяйственный налог заменяет выплату других налогов. Например, при выплате ЕСХН юридические лица не платят налоги на прибыль организации. Исключение является налог с дохода по дивидендам и некоторым видам долгов. Убираются выплаты НДС, за исключением налога на ввоз в Россию, и при исполнении договора доверительного управления имуществом. ЕСХН позволяет не платить налог на имущество предприятия.

Особенностью для ООО на ЕСХН является обязательное отчисление безналичным способом, это зафиксировано в ст. 45 НК РФ. Налог будет считаться выплаченным по результатам предъявления платежного поручения в банк. Наличный оборот при выплате налогов ООО запрещен Минфином.

Индивидуальные предприниматели оценят преимущество ЕСХН, так как можно отказаться от НДФЛ на предпринимательскую деятельность. НДС исключается, кроме налога на ввоз в Россию, отменяется налог на имущество физических лиц. Имеется в виду имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Как перейти на ЕСХН?

Процесс перехода из одной системы налогообложения на ЕСХН происходит добровольно, его можно оформить при регистрации субъекта предпринимательства либо перевести уже работающие ООО и ИП. Переход на единый сельхозналог регистрируется в налоговом органе по форме № 26.1-1. Заново зарегистрированные индивидуальные предприниматели и юридические лица при переходе подают уведомление не позднее 30 дней после регистрации.

Условия перехода на ЕСХНРаботающие сельхоз предприятия должны уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря, чтобы с нового года начать вести систему ЕСХН. Согласно регламенту, при переходе на сельскохозяйственный налог предприятие должно показать прибыль от рыболовецкой деятельности или продаже сельскохозяйственной продукции не менее 70% от всего дохода предприятия.

Не исключается ситуация, что по итогам отчетного периода требование о соотношении прибыли от реализации и общего дохода может измениться, в этом случае организация должна уведомить налоговый орган по форме № 26.1-2 о том, что требование ЕСХН не выполняется. Они пересчитают налоги за прошедший период по требованиям ОСНО, а в новом году предприятие будет обязано выплатить недостающую сумму налогов.

Добровольно перейти с ЕСХН на другую систему налогообложения можно, сообщив по форме № 26.1-3, но в срок после окончания налогового периода, то есть в начале календарного года, до 15 января. Для уведомления о прекращении предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства используется форма № 26.1-7, подать ее нужно не позднее чем через 15 дней после прекращения работы.

Индивидуальным предпринимателям на системе ЕСХН предлагается вести книгу учета доходов и расходов, специально выпущенную для такого налога. Отчетность и отчисления происходят дважды в год, сначала аванс, затем итоговый за год.

Возможные проблемы

Так как на ЕСХН налоговая база считается с количеством состоявшихся расходов, то появляется проблема с признанием их в целях налогообложения, как и у УСН доходы минус расходы.

Порядок определения и признания доходов и расходов для ЕСХН, а также конкретный перечень расходов приведен в ст. 346.5 НК РФ. Но если осуществить переход на ЕСХН, плюсом становится ликвидация обязательной платы минимального налога в виде 1% от всех доходов в случае, если предприятие стало убыточным.

Кроме того, убытки можно перенести на последующие налоговые периоды. В случаях, когда предприятие или индивидуальный предприниматель систематически терпит убытки в течение, допустим, двух лет, то перенести их можно исходя из времени, когда были зафиксированы убытки.

Все убытки переносить не обязательно, можно разбить их на части и вычитать из налогов в течение нескольких лет.

Предприятиям с численностью сотрудников более 100 человек, всем новым организациям с количеством сотрудников более 100 предписывается предоставлять налоговые декларации и данные только в электронном виде.

В случае если предприятие реорганизовывалось и затем прекратило существование как действующее ИП или ООО, то правопреемники могут уменьшить налоговую базу на то количество, которое было до реорганизации. В этом случае у налогоплательщиков должна сохраниться вся бухгалтерская и юридическая документация, которая укажет на количество убытков и суммы, на которую налоговая база уменьшалась.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ