Особенности оформления разрешения на работу для иностранных граждан

22 марта 2016
Просмотров: 1203

Ежегодно в Россию приезжает огромное количество мигрантов для того, чтобы заработать, однако без разрешения на работу для иностранных граждан устроиться официально ни в одну компанию не предоставляется возможным.

Иностранец на работе

Если речь идет о мигрантах из стран СНГ, то они имеют право на осуществление трудовой деятельности при наличии патента. Если же на работу желает устроиться гражданин из Дальнего зарубежья, ему необходимо иметь РНР, то есть разрешение на работу.

Этот документ выпускается в виде пластиковой карты, в которой отмечены данные человека и его уникальный идентификационный номер. Выдачей такого разрешения занимается Миграционная служба РФ. При наличии такой карты прием на работу иностранных граждан к юридическому лицу, зарегистрированному на территории России, не вызовет никаких сложностей.

Документ РНР действителен лишь в отношении одного работодателя и выдается на один год.

Важно понимать, что действие карты ограничено территорией одного субъекта государства, то есть, если документ был получен в Краснодаре, то устроиться на работу в Москве по данному документу не получится.

Чем отличается разрешение на работу от патента?

Патент на работуГлавное отличие заключается в том, кто может претендовать на получение этих документов. Если патент выдается гражданам Украины, Узбекистана и других стран СНГ, то жители государства, имеющего визовый режим с Россией, получить такую бумагу не могут.

Подобное нововведение начало действовать с 2015 года. В нынешнем году данное правило все еще актуально.

Стоит отметить, что для граждан двух стран существуют особые правила трудоустройства на территории РФ. Речь идет о жителях Белоруссии и Казахстана. Они могут работать без каких-либо дополнительных документов, то есть так же, как и российские граждане.

Как работодателю оформить разрешение на трудовую деятельность?

Оформлением бумаг для иностранцев занимается юридическое лицо. Его подчиненный обязан предоставить все необходимые для РНР документы, но посещать всевозможные инстанции ему нужно лишь в отдельных случаях.

Разрешение на работуРоссийское законодательство предусматривает некоторые ограничения для въезда и трудоустройства иностранцев. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы ограничить рынок труда от наплыва людей из других государств. Количество работающих мигрантов регулируется методом квотирования рабочих мест для приезжих сотрудников. Ежегодно правительство РФ устанавливает квоту для выдачи приглашений на работу для мигрантов. Количество мест зависит от специальности и профессии.

Чтобы оформить РНР для нового сотрудника, работодатель обязан подать заявку в Министерство труда и социальной защиты. В заявлении должна присутствовать информация о виде работ, заработной плате и гражданстве предполагаемых работников. Чтобы получить квоту на следующий рабочий день, необходимо успеть подать заявку в первой половине текущего года.

Далее работодатель размещает вакансии в Службе занятости РФ, и на протяжении одного месяца из ЦЗ будут поступать обращения с предложениями о сотрудничестве.

После этого компания должна зарегистрироваться в Миграционной службе. В ФМС подается заявление на привлечение рабочей силы из зарубежных стран. Чтобы оформить РПРИС, необходимо написать заявление установленного образца и приложить к нему копию ОГРН и идентификационного кода. Наряду с этим потребуется оплата госпошлины, сумма которой составляет 10 тысяч рублей. Оплаченную квитанцию нужно предоставить сотрудникам ФМС вместе с другими документами.

Далее нужно оформить приглашение, которое необходимо для получения работниками визы. Это довольно сложная процедура, которая занимает порядка 20 дней. Для оформления приглашения понадобится копия паспорта работодателя, выписка из ЕГРЮЛ, учетная карточка юридического лица и РПРИС.

Контроль иностранных работников со стороны ФМСВсе эти бумаги подаются работодателем в ближайшее отделение Миграционной службы. После проверки документов сотрудники ФМС передают бумаги в консульство того государства, откуда приедут мигранты. В будущем работникам придется самим явиться в консульство, чтобы получить визу.

Оформление непосредственно РНР происходит в Миграционной службе. Документ требуется для каждого нового сотрудника. Для получения персональной карточки для официального ведения трудовой деятельности, работодателю необходимо написать заявление в ФМС и приложить к нему заявление от работника, его фотографию 3х4, медицинскую справку, которая подтверждает отсутствие опасных инфекций и наркозависимости, копию паспорта иностранного гражданина и документа о его образовании. Наряду с этим работодателю необходимо оплатить госпошлину, сумма которой составит 3,5 тысячи рублей на каждого иностранного работника.

Необходимо помнить о том, что каждый документ, который выдан на иностранном языке, требует перевода и должен быть нотариально заверен. Новому работнику необходимо вовремя пройти процедуру регистрации в российском ФМС. На это отводится 7 дней с даты пересечения российской границы.

Дополнительные условия для получения РНР

Заявление на РНРОчень важным условием для оформления трудовой карточки иностранного работника является наличие медицинской страховки для иностранного сотрудника. Это может быть полис добровольного медицинского страхования либо договор о получении платных медуслуг, который нужно заключить с государственным либо частным здравоохранительным учреждением. Последнее подразумевает возможность получить неотложную и первичную медико-санитарную помощь в определенной больнице.

Но и это еще не все, так как с 2015 года в российском законодательстве появилось правило, согласно которому все мигранты обязаны сдавать комплексный экзамен, подтверждающий знание русского языка, истории страны и основ местного законодательства. Это правило касается и тех иностранцев, которые въезжают без визы, и тех, кому она необходима. После успешного прохождения испытания иностранному гражданину выдается сертификат российского образца. Сдать экзамен можно в специализированном центре. Стоимость услуги составляет 4900 рублей.

Продление разрешения

Как уже было указано выше, РНР является непостоянным документом. Действует разрешение на трудовую деятельность определенное количество времени, после чего может потребоваться его продление. В большинстве случаев действие РНР длится не более одного года с момента прибытия сотрудника в страну. Исключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты.

Оформление на работу иностранца в кадровой службеПродлить действие документа можно лишь в том случае, если трудовой договор был заключен на срок меньше одного года. Если контракт заключался сразу на весь срок действия РНР, карточку продлить невозможно. В данном случае работодателю и сотруднику придется заново проходить процедуру оформления документа.

Выдача повторного РНР возможна исключительно при наличии веских для этого оснований. Главным условием является желание работодателя заключить новый контракт с приезжим сотрудником.

Чтобы продлить разрешение для официального оформления на работу иностранца в российской компании, необходимо предоставить:

  • миграционную карту с обязательным наличием штампа, содержащего дату въезда в страну;
  • копию трудового контракта;
  • документ о временной регистрации иностранного гражданина;
  • первое РНР;
  • копию паспорта с переводом и печатью нотариуса;
  • стандартное цветное фото;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья.

Процедура повторного оформления карточки иностранного работника занимает около 10 рабочих дней. Иностранец должен персонально явиться за документом.

Действие повторного разрешения на работу аналогично первому составляет один год. Если по истечении этого времени документ не будет продлен, работодатель не имеет права допускать сотрудника к работе.

Смена работодателя и подлинность документа

При приеме на работу иностранцев на новое место, в РНР вносятся изменения. Это обязательное условие, которое нельзя игнорировать. Чтобы переоформить карточку работника, необходимо написать заявления в центр занятости, налоговую и миграционную службу. В ФМС подается оригинал нового трудового договора, прежнее РНР, документ о постановке на миграционный учет и копия паспорта нового работника.

На время рассмотрения документов выдается расписка о том, что бумаги находятся в Миграционной службе, поэтому человек может спокойно работать. За переоформленным разрешением иностранец обязан прибыть лично.

Работодатель должен помнить о том, что при приеме иностранных граждан на работу со стороны ФМС проверки будут частыми. Все разрешения должны быть в полном порядке. Это необходимо для того, чтобы избежать штрафных санкций, а их суммы очень внушительные. В некоторых случаях размер штрафа для юридического лица может достигать одного миллиона рублей.

Не стоит пытаться подделать разрешение на трудовую деятельность для иностранных сотрудников, так как обман раскроется быстро. У каждой карточки имеется свой персональный номер, по которому можно узнать, где, когда, кем и насколько был выдан документ. При желании можно обратиться в ближайшее отделение миграционной службы, чтобы получить исчерпывающую информацию о подлинности разрешения на работу.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ