Какие штрафы грозят за торговлю без регистрации ИП?

23 октября 2015
Просмотров: 2408

Рассмотрим, чем чревата торговля без регистрации ИП: штрафы, ответственность, взыскания.

Проведение торговли ИП без регистрации

Иногда люди задумываются над тем, чтобы закрыть ИП и работать нелегально или вовсе не открывать ИП изначально. Это связано с увеличением суммы страховых выплат в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования и нежеланием платить налоги. Получится ли сэкономить подобным образом или штрафы окажутся гораздо больше и риск не будет оправдан?

За торговлю без ИП возможно применение сразу нескольких видов наказаний - административного, уголовного и налогового. В каждом случае предусмотрены свои процедуры, средства фиксации правонарушения и уровень ответственности. Сначала стоит определиться с самим понятием предпринимательства и тем, как отделить такую деятельность от прочих видов и каким образом доказать факт ее ведения.

Понятие и суть предпринимательской деятельности

Юридические требования к ИПГражданский кодекс Российской Федерации однозначно определяет суть предпринимательской деятельности, подразумевая под ней действия, имеющие целью систематическое получение прибыли.

Прибыль может являться результатом торговой деятельности, предоставления услуг или осуществления какого-либо рода работ.

В этом же кодексе есть пункт, обязывающий граждан регистрироваться в качестве ИП заблаговременно до начала ведения предпринимательской деятельности.

Стоит подчеркнуть, что именно такое определение в законе приводит к сложностям в случаях, когда необходимо доказать факт незаконного ведения деятельности.

Это связано с тем, что нужно будет доказывать систематичность одного и того же рода деятельности и наличие постоянной прибыли.

Систематичность подразумевается, когда человек ведет какую-либо индивидуальную деятельность более двух раз в год. Однократный факт продажи товара или предоставления услуги не говорит об осуществлении деятельности, носящей предпринимательский характер.

В целом под нелегальной торговлей понимается целый ряд аспектов:

Наложение штрафа за торговлю без регистрации ИП

  • незаконные товары и услуги;
  • нарушение авторских прав;
  • товары и услуги, имеющие характер какого-либо рода дискриминации;
  • отсутствие необходимого разрешения на продажу товаров, подлежащих лицензированию;
  • отсутствие регистрации в качестве ИП при осуществлении торговли;
  • нарушение нравственных ценностей людей.

Существуют виды деятельности, для осуществления которых закон не обязывает граждан регистрироваться в качестве предпринимателя. Такой деятельностью в числе прочих является продажа цветов на рынке. Чтобы заниматься такой торговлей, достаточно договора с администрацией рынка.

Гражданам, не имеющим регистрации в качестве ИП и занимающимся предпринимательством, грозит не только штраф. Ответственность может быть и уголовной, вплоть до ограничения свободы. Факт ведения подобного рода деятельности нужно доказать, но при его выявлении последствия могут быть крайне серьезными.

Административная ответственность

Согласно Административному кодексу Российской Федерации, за торговлю без ИП предусмотрено взыскание в сумме от 500 до 2000 рублей. Вынесением решения о применении такого рода ответственности занимаются мировые судьи. Рассмотрение дела проводится или по месту совершения правонарушения, или по просьбе гражданина по месту его регистрации.

Административная ответственность за негосударственную торговлю ИПОснованием для судебного делопроизводства является возбуждение административного преследования через составление протокола. Такой протокол может составить представитель полиции, сотрудник налоговой инспекции, сотрудник инспекции по торговле или органа по антимонопольной политике, сотрудник прокуратуры, что зафиксировано в Законе.

Для составления протокола об административном правонарушении сотрудниками уполномоченных органов должна быть произведена проверка торгового помещения либо сделана контрольная закупка с целью доказательства факта, что деятельность без регистрации ИП действительно имела место.

Судебное делопроизводство возбуждается только в случае, когда с момента составления протокола до передачи дела в суд не прошло более двух месяцев. На практике протоколы составляются сотрудниками с ошибками, что служит причиной возврата протокола составившему его ведомству на устранение недочетов. В случае когда ведомство не успевает вернуть дело в суд в исправленном виде до истечения двух месяцев с момента составления протокола, судебное преследование прекращается.

Уголовная ответственность

Бизнес без регистрации ИП может быть наказан и с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации. Пункт 171 предусматривает наказание за незаконное получение доходов от деятельности, в сумме превышающих 250000 рублей. Наказание здесь предусмотрено и для тех, кто причиняет крупный ущерб физическим лицам, организациям или даже всей стране.

Уголовная ответственность за негосударственную торговлю ИППри наличии доказательств о незаконном получении гражданином дохода в сумме, превышающей 250000 рублей, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в 300000 рублей, ареста на 6 месяцев или исправительных работ продолжительностью до 240 часов. Доказать такие высокие доходы довольно сложно в рамках простой контрольной закупки. Такие дела, как правило, связаны с легализацией незаконно полученных доходов и «отмыванием» денег.

При причинении вреда или получении незаконной прибыли в особо крупных размерах взыскание варьируется от 100000 до 500000 рублей. Осужденному также может грозить лишение свободы на срок до 5 лет с одновременным штрафом в размере 80000 рублей. Под особо крупным размером понимается незаконный доход, составляющий более 1000000 рублей.

Наказание зависит от того, впервые привлекается гражданин по данному правонарушению или нет, имеет ли он положительные характеристики. При наличии положительных характеристик и хорошем общественном поведении гражданин получает штраф без лишения свободы. Верховный суд Российской Федерации прояснил, что действие 171 пункта Уголовного кодекса Российской Федерации не распространяется на собственников жилых помещений, сдающих их в аренду. Такая деятельность без регистрации ИП не подлежит уголовному преследованию вне зависимости от размера взимаемой арендной платы.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность за негосударственную торговлю ИПДеятельность без регистрации влечет за собой налоговую ответственность, обозначенную в двух пунктах Налогового кодекса Российской Федерации - 116 и 117. Второй предусматривает наказание за отсутствие постановки на учет в виде штрафа, составляющего 10% от предполагаемого дохода, однако эта сумма не может быть ниже 20000 рублей. Согласно п. 117, когда неучтенная деятельность существует дольше трех месяцев, штраф увеличивается до 20% от неучтенных доходов, однако такой штраф будет не менее 40000 рублей. Согласно п. 116, при неисполнении сроков постановки на налоговый учет предусмотрен штраф в 5000 рублей. В случае когда нарушение сроков составляет более трех календарных месяцев, сумма взыскания возрастает до 10000 рублей. Однако наказание может применяться лишь по одному из двух пунктов.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, обязанность по постановке на учет в налоговой инспекции ложится на гражданина до начала получения прибыли от деятельности. Моментом просрочки в данном случае будет рассматриваться факт наличия первой прибыли. Такое положение вещей ведет к применению п. 117 кодекса. В случае когда гражданин подал заявление о регистрации до момента осуществления проверки, но получил выручку ранее регистрации в налоговом органе, применяется п. 116.

В случае привлечения гражданина к ответственности за отсутствие регистрации в налоговом органе инспекторы имеют право начислить налоги и взносы в бюджет, на которые могут быть рассчитаны пени за просрочку. Штраф за несвоевременную уплату налогов равняется 20% от количества начисленных налогов и будет предъявлен вместе с налогами.

В любом случае штраф уплачивается только при наличии вступившего в силу судебного решения. Дела рассматриваются в судах общего профиля. Составленный протокол еще ни к чему не обязывает лицо, в отношении которого была проведена проверка.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ